астрология | гороскоп + | лучшее | обсуждение | астро-архив | rss

Астрология в размышлениях и заметках


 

Астрологические техники.
Астрология.
Библиотека.
Буддизм.
Бытие.
Ведическая астрология.
Внутренний мир.
Время.
Геральдика.
Гороскоп.
Джйотиш.
Занимательно.
Затмение.
Звезды.
Знаки Зодиака.
Изменения климата.
Индийская астрология.
Индия.
Индуизм.
Интересности.
Исследования.
Календарь.
Карта рождения.
Космограмма.
Лекции.
Лекции по астрологии.
Мандал.
Мифологические существа.
Мысли вслух.
Натальная карта.
Новолуние.
Полнолуние.
Предмет астрологии.
Предсказания.
Притча.
Прогнозы.
Программы.
Проекты.
Путешествие.
Путь Астрологии.
Пять стихий.
Символизм.
Символы.
Сказка.
Скачать.
События.
Созвездия.
Солнечная активность.
Ссылки.
Статьи.
Стихи.
Строение Вселенной.
Судьба.
Тибет.
Тибетская астрология.
Тибетская медицина.
Тибетский гороскоп.
Тибетский календарь.
Услуга.
Фото.
Циклы.
Юмор.


 
Все об астрологии

Поиск


solncev@narod.ru
 

 
Для справки:

Rambler's Top100
 

 

 

Январь 2008

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

(избранное) Сознание и время

Спор о том, что первично: бытие или сознание, во многом похож на спор о том, что было сперва: курица или яйцо. В действительности это спор о точке отсчета. Астрология учит обращать большое внимание на точку отсчета. В круге любое место может быть взято за начало, однако, то с какой позиции мы наблюдаем определяет все отношения внутри этого круга. Поэтому вслед за римской пословицей: "все живое из яйца", я останавливаюсь на той точке круга, которая гласит: "сознание определяет бытие". Когда я смотрю так, то вижу, как сознание целого народа может проявляться в его языке и уже в свою очередь влияет на ритм жизни и быт.

В нескольких языках Индии, в т.ч. в хинди, слова "вчера" и "завтра" совпадают. Т.е. это одно слово ("каль"), которое читается как "вчера", если рядом глагол указывающий на прошедшее время и наоборот. Тоже самое касается временных отрезков вообще, слов позавчера и послезавтра. Т.е. в сознании индуса есть только "сейчас" и время вообще, неважно когда оно было или наступит. Наше восприятие времени более пространственно (что не значит: более правильно), мы относим прошлое к области за спиной, в некоторых культурах к западу - стране мертвых, куда уходит Солнце. А будущее мы видим перед собой и на востоке, где появляется Солнце, обещая новый, наполненный событиями день. Поэтому, мы спешим жить, хотим больше успеть, для нас актуальна фраза "время уходит". В Индии же время никуда не идет, оно остановилось "здесь и сейчас". Людям некуда спешить, ритм жизни не ощущается, урожаи следуют круглый год, опоздать с их сбором нельзя, сезоны не выражены, следовательно, стремление что-то успеть и достичь существует безотносительно ко времени, отсюда нет понятного нам термина "эффективность" и стремления планировать, оптимизировать свою деятельность. Индийская цивилизация сложилась тысячи лет назад и замерла в своем развитии (что не является плохим фактом) такой, какой она была тогда. Сознание определило язык, вместе они определили бытие целой цивилизации.
Как глубоко сидит такое восприятие времени хорошо видно переводчикам. Индусы часто путают "вчера" и "завтра" в английском, что приводит к путанице в их понимании. Поэтому переводчикам приходится дополнительно обращать внимание на времена глаголов.

Индусы из традиционного общества живут вне понятного нам времени. Они не понимают, почему надо приезжать вовремя, что-то делать в определенное время, для них нет понятия опоздания или понятия "подвести кого-либо". Они не понимают почему европейцы спешат, почему они нервничают, когда индусы меняют планы и, например, не приезжают к договоренному месту и времени, без звонка и уведомления о том, что их планы поменялись. Индусам не ведомо, что такое план и планирование. Т.е. они могут понимать умом, но нужной привычки и дисциплины, для того, чтобы применять планирование - нет. Планируемые события плавают где-то во времени без связей друг с другом и привязки к каким-то срокам... Это особенно хорошо видно, когда начинаешь знакомится с историей Индии. Исторические хроники здесь либо не велись, либо записывались без привязки к какой-либо временной шкале. Календарная шкала многократно менялась, точки отсчета перемещались, сложные солнечно-лунные календари в разных регионах получали индивидуальные особенности, что еще больше запутывало исследователей. Память народа сохранила какие-то исторические, обросшие мифами факты, но без их привязки друг к другу и временной шкале. Историю Индии кое-как начали воссоздавать англичане, беря многие ее факты из хроник соседних народов и соотнося с местными преданиями.

Дмитрий Солнцев
Каньякумари. Тамил наду. Индия.

Комментарии (0)

Кейворды: Астрология, Бытие, Время, Заметка, Занимательно, Индия, Мысли вслух, Наблюдения за покровом, Письменность, Психология, Путешествие, Символизм, Сознание, Статьи


 


 

 

 

 

 
Индийский гороскоп.
 
Институт тибетской медицины и астрологии (г. Москва)
 


 
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год: 8.10.2145 (Тибетский календарь)
Тибетский Год (tibetastromed.ru)
Тибетский Месяц (tibetastromed.ru)
Тибетский День (tibetastromed.ru)

Праздники: Сегодня День рождения Намкхая Норбу Ринпоче (по лунному календарю). (Тибетский календарь)
Главная комбинация:
Вода-ветер - "Разделение". Разлука с духовным наставником либо с духовными друзьями. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры а также нанесения поражения врагу. (Тибетский календарь)
Местоположение Ла:
у мужчин: в левой почке
у женщин: в правой почке
у животных: в области почек
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)

 
Тибетский календарь на:
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


 
Избранное:
Terra Lucida
ИТМА
ИПА
Астромагия
Братья Лещенко

 

Copyright (c) 2005—2018
Дмитрий Солнцев

Powered by e2