- Солнце - это звезда, а Луна - спутник Земли, почему астрологи называют их планетами, наряду с Юпитером и Сатурном? Неужели они не видят в чем разница?
- Отличие астрологов в том, что они видят не в чем разница, а что общего у этих объектов. Пока наука раскладывает одно на множество, теряя целостное мировоззрение, астрологи, продолжая традицию древних наук, ищут в мире общее, единое и целое. Поэтому, для астролога есть неподвижные и подвижные звезды. И последние они называют планетами, хотя природа их свечения различна. Но, общее между ними то, что они, в сумме своей, являются макромиром и оказывают целостное и равноценное воздействие на микромир - человека. И эта общая черта перевешивает множество отличий, позволяя дать всем этим объектам одно название. Пока ум человека погружен в поиск различий, и постоянную калькуляцию - сравнение, его тревожность и неудовлетворенность будет только расти. Он будет препарировать природу, разделяя её на все более и более мелкие части, но нигде не находя то, что связало их в живую систему. Только обратив движение своего ума и сознания от поиска различий к поиску общего, можно добиться той трансцендентности, и движения к Абсолютному, которое в последствии сможет разгрузить ум человека и освободить сознание для жизни в состоянии не обусловленном грубой материей.
Мастеру А. везло на любопытствующих... Один из них задался вопросом: - Весь мир объединяют словом Вселенная... но ум, он постоянно задается вопросом, а что там, за границами Вселенной?? - Я знаю! - воскликнул Мастер А., - Там то, чего не может быть!
Все существующие ныне игры, история которых насчитывает более 300-500 лет, когда-то были гаданиями или способом заглянуть в ход судьбы, в свое будущее. Многие из них сохранили обширный астрологический символизм. Например, Го (так называют эту игру в Японии, а в Китае она же - Вейци), содержит на своем поле 360+1 игровых пунктов или пересечений вертикальных и горизонтальных линий. Когда-то эта "мандала" несомненно использовалась в календарных целях, т.к. 360 - это число дней в лунно-солнечном календаре, характерном для Востока. 4 угла и 4 стороны соотносятся с временами года и сторонами света. А оставшийся один пункт - является центральным. На доске до сих пор наносится 9 звезд (хоси), это пункты отмечаемые точкой. 8 из них показывают стороны света и отделяют центр доски или Небо от земли - краев доски. Девятый пункт называется тенген - это центр доски, он соотносится с полярной звездой и центром мира, его осью. Игра ведется камнями черных и белых цветов, которые отражают две противоборствующие силы - инь и ян, появляясь в начале на пустой доске по очереди (начинают черные). Располагаясь выше или ниже звездных пунктов камни приобретают больше небесных или земных свойств. Земные свойства - это способность камней образовывать или отгораживать территорию, а небесные свойства - это их способность влиять на окружающее пространство, на развитие событий вокруг выставленного на поле камня. В трактате «Сущность го» Бан Гу (32-92г.н.э.) комплект Го описывается так:
«Доска должна быть квадратной и изображать законы Земли.
Линии должны быть прямыми, как божественные силы.
Имеются черные и белые камни, разделенные, как инь и ян.
Их расположение на доске подобно модели небес»
Го, - возможно, древнейшая стратегическая настольная игра, история которой может превышать 5000 лет. Тем удивительнее, что до сих пор она донесла столь обширный астрологический символизм. Существуют разные модификации игрового поля. Описанный выше вариант 9 звезд характерен для китайской культуры, и ассоциируется с 9-ю столпами фен-шуй и нумерологической системой из 9 чисел составляющих магический квадрат (в котором сумма чисел по всем направлениям одна). Поле имеет размерность 19x19 линий. В корейском варианте этой игры с названием Бадук, играли с предрастановкой, т.е. в начальном состоянии поле не является пустым, а рисунок нескольких выставленных камней напоминает триграммы ориентированные по сторонам света. Тибетский же вариант игры известный под названием Минг-манг, использует поле 17x17 линий, в котором 12 звездных пунктов. Игра также имеет предрастановку, которая содержит 6 черных и 6 белых камней, чередующихся через один и означающих 12 животных астрологического года или 12 знаков Зодиака, 6 из которых являются мужскими (белыми) и 6 - женскими (черными). В тибетском варианте игры есть и другие отличия в правилах.
Каким же было гадание положившее начало игре? Доподлинно это не известно, но наиболее вероятной считается следующая гипотеза. Описываемая выше доска является в полном смысле слова мандалой или системой упорядоченного пространства, такой схемой его в которой нет ничего лишнего. Выбрасывание горсти черных и белых камней на доску приводило к их распределению в рамках этой модели, а значит могло интерпретироваться почти так же, как в астрологии определяется значение планет по их местоположению в Зодиаке. Если теперь на безликом камне начертать иероглиф выделяющий его начальный смысл, статус и функции перед другими такими же камнями, то получится прообраз Сянь-ци - китайских шахмат, известных еще под японским названием Сёги. Остается только определить каждой фигуре свой тип движения разрешенный на поле.
Карты, шахматы, нарды, кости и другие древние игры (даже футбол!) также содержат свой, порою обширный астрологический символизм, использовавшийся некогда для предсказаний и ритуальных целей. Но, в какой-то момент истории человек решил, что он сам хозяин своей судьбы, может и имеет право вмешиваться в ее ход. И с тех пор не рок, но рука человека выставляет камни, фигуры и т.п. на поле различных моделей мироздания...
А ниже материал вдохновивший меня на эту заметку (он взят здесь: www.muzix.ru/we/?p=190):
Астрономические шахматы для семи человек.
Игра велась на круглой доске с концентрическими кругами. Небо, знаки Зодиака и планеты - элементы этих шахмат.
Планеты располагались по системе Птоломея (от центра) - Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. В некоторых частях Зодиака обозначены исходные позиции отдельных фигур-планет.
Говорят, что мудреца отличает от ученого то, что он не только много знает, но и понимает то, что знает... Тибетцы, когда говорят "я думаю", - показывают на сердце, а не на голову, как европейцы. Так происходит потому, что мы переводим немного другое понятие. Сердце понимает, а голова ворочает данными. Можно забить голову информацией. Можно научиться ей умело пользоваться, манипулировать, синтезировать и т.п. Но это не прибавит человеку понимания. Что отличает астрологию от астрономии? Понимание и осмысление той информации, которую предоставляет астрономия.
Юрий Зайцев, эксперт института космических исследований РАН, для РИА Новости.
Недавно космические солнечные обсерватории зарегистрировали на поверхности Солнца область с повышенным магнитным полем. Считается, что процесс "перемагничивания" - верный признак нового, 24-го, цикла активности нашего светила. Надо признать, что ничего хорошего это явление землянам не сулит.
Войны, революции, духовные, научные и технические прорывы, число самоубийств, катастрофы, в том числе техногенные, - все это каким-то образом связано с солнечной активностью, и понимание природы таких взаимодействий, как и прогнозирование уровней активности Солнца, - насущная задача современной науки.
Небольшие и кратковременные зоны магнитной активности с реверсным (обратным) магнитным полем регистрировались еще в августе 2007 г. Но, очевидно, это были лишь кратковременные спорадические предвестники нового цикла на фоне минимума активности уходящего.
Нумеровать солнечные циклы начали 250 лет назад, когда стартовали регулярные ежедневные наблюдения числа пятен на видимом диске Солнца.
В начале цикла пятен на Солнце бывает очень мало. Потом за несколько лет их количество возрастает до некоторого максимума, после чего несколько медленнее снижается до минимума. Соответственно, эпоха, когда количество активных областей бывает наибольшим, называется максимумом цикла, а когда их почти нет - минимумом. Чередование максимумов с минимумами происходит в среднем через одиннадцать лет. Потому их называют 11-летними циклами солнечной активности.
За последние 80 лет течение солнечных циклов несколько ускорилось, и средняя их продолжительность уменьшилась примерно до 10,5 лет. Очевидно, у Солнца есть какие-то внутренние часы, которые устанавливают длительность каждого конкретного цикла солнечной активности. Правда, механизм этих часов пока неясен.
Максимумы и минимумы активности различных циклов могут совпадать. Так, во второй половине ХVII века солнечная активность была сильно ослаблена. В эту эпоху в Европе наблюдалось значительное снижение среднегодовых температур - наступил так называемый малый ледниковый период. Возможно, это было связано с уменьшением солнечного воздействия на земной климат.
В настоящее время солнечная активность находится на самом высоком за последнюю тысячу лет уровне. За предыдущее столетие число пятен на Солнце возросло многократно. Одновременно в последние годы наблюдается и резкое по геологическим меркам потепление климата. Вполне возможно, какой-то вклад в этот процесс вносит антропогенное загрязнение окружающей среды. Однако, по мнению многих ученых, более вероятна связь глобальных климатических изменений с жизнью Солнца как звезды.
Надо заметить, что предыдущий, 23-й, цикл отличался аномально высокой интенсивностью. Так, солнечная вспышка, случившаяся 28 октября 2003 г., стала самой мощной за всю историю наблюдений за светилом. Аппаратура, с помощью которой велись наблюдения, даже "зашкалила", и поэтому не удалось точно оценить выделившуюся, и, по-видимому, огромную, энергию. К счастью, вспышка произошла на краю солнечного нимба. Подобный взрывной процесс, случись он в центральной области солнечного диска, может привести к серьезным и пока трудно предсказуемым последствиям.
Экстраординарные события происходят в последнее время не только на Солнце, но и на Юпитере. Впервые в истории наблюдений в дополнение к одному загадочному Красному Пятну на нем появилось второе. Период обращения крупнейшей планеты нашей системы вокруг Солнца очень близок к длительности 11-летней солнечной активности, и существование связи между процессами на Солнце и на Юпитере нельзя исключать.
Что же касается Земли, то эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами на нашей планете выявлена уже давно. Комплекс явлений, связанных с воздействием солнечного корпускулярного и электромагнитного излучения на геомагнитные, атмосферные, биологические и различные другие процессы на Земле - предмет особой дисциплины, называемой солнечно-земными связями. Ее основные идеи были заложены в начале ХХ века трудами выдающихся российских ученых Владимира Вернадского, Константина Циолковского и Александра Чижевского.
В начале цикла пятен на Солнце бывает очень мало. Потом за несколько лет их количество возрастает до некоторого максимума, после чего несколько медленнее снижается до минимума. Соответственно, эпоха, когда количество активных областей бывает наибольшим, называется максимумом цикла, а когда их почти нет - минимумом. Чередование максимумов с минимумами происходит в среднем через одиннадцать лет. Потому их называют 11-летними циклами солнечной активности.
За последние 80 лет течение солнечных циклов несколько ускорилось, и средняя их продолжительность уменьшилась примерно до 10,5 лет. Очевидно, у Солнца есть какие-то внутренние часы, которые устанавливают длительность каждого конкретного цикла солнечной активности. Правда, механизм этих часов пока неясен.
Максимумы и минимумы активности различных циклов могут совпадать. Так, во второй половине ХVII века солнечная активность была сильно ослаблена. В эту эпоху в Европе наблюдалось значительное снижение среднегодовых температур - наступил так называемый малый ледниковый период. Возможно, это было связано с уменьшением солнечного воздействия на земной климат.
В настоящее время солнечная активность находится на самом высоком за последнюю тысячу лет уровне. За предыдущее столетие число пятен на Солнце возросло многократно. Одновременно в последние годы наблюдается и резкое по геологическим меркам потепление климата. Вполне возможно, какой-то вклад в этот процесс вносит антропогенное загрязнение окружающей среды. Однако, по мнению многих ученых, более вероятна связь глобальных климатических изменений с жизнью Солнца как звезды.
Надо заметить, что предыдущий, 23-й, цикл отличался аномально высокой интенсивностью. Так, солнечная вспышка, случившаяся 28 октября 2003 г., стала самой мощной за всю историю наблюдений за светилом. Аппаратура, с помощью которой велись наблюдения, даже "зашкалила", и поэтому не удалось точно оценить выделившуюся, и, по-видимому, огромную, энергию. К счастью, вспышка произошла на краю солнечного нимба. Подобный взрывной процесс, случись он в центральной области солнечного диска, может привести к серьезным и пока трудно предсказуемым последствиям.
Экстраординарные события происходят в последнее время не только на Солнце, но и на Юпитере. Впервые в истории наблюдений в дополнение к одному загадочному Красному Пятну на нем появилось второе. Период обращения крупнейшей планеты нашей системы вокруг Солнца очень близок к длительности 11-летней солнечной активности, и существование связи между процессами на Солнце и на Юпитере нельзя исключать.
Что же касается Земли, то эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами на нашей планете выявлена уже давно. Комплекс явлений, связанных с воздействием солнечного корпускулярного и электромагнитного излучения на геомагнитные, атмосферные, биологические и различные другие процессы на Земле - предмет особой дисциплины, называемой солнечно-земными связями. Ее основные идеи были заложены в начале ХХ века трудами выдающихся российских ученых Владимира Вернадского, Константина Циолковского и Александра Чижевского.
P.S. Многое (не только ожидаемый пик солнечной активности) указывает на то, что 2012 год будет драматичным и переломным для всего человечества. Это предчувствуют отдельные люди, эта дата присутствует в древних предсказаниях... Что же произойдет? Пики солнечной активности, обычно, соответствуют на шкале всемирной истории войнам, революциям, эпидемиям и т.п. (см. работы Л.Н. Чижевского и его последователей). В целом, остается ожидать очередных потрясений, тем более, что все предпосылки к грядущему кризису уже старательно заложены вторжением в Ирак, разделом Сербии и другими роковыми и недальновидными действиями "ваятелей человеческих судеб и судеб мира". На сколько предстоящие потрясения затронут Россию? Свои размышления на эту тему я постараюсь изложить в последующих заметках...
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год:
13.1.2148 (Тибетский календарь)
Праздники:
Сегодня Годовщина первого До Друбчен Ринпоче Джигме Тринле Одзер (1745-1821). (Тибетский календарь) Главная комбинация: Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила" (Тибетский календарь) Местоположение Ла: у мужчин: в горле у женщин: в горле у животных: в белых сосудах (нервы) Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)