"Диагностика кармы" по материалам "Ламрим" Цзе Цзонкапы.
Ниже приведен отрывок из "Ламрима" Цзе Цзонкапы. В нем очень подробно и ясно показано какие кармические причины вызывают неизбежные последующие следствия. Этот отрывок удобно использовать для "диагностики кармы", как самостоятельной, так и с астрологической поддержкой. Небольшая самостоятельная адаптация текста к условиям современной жизни позволит увидеть плоды каких деяний преимущественно проявляются в вашей жизни в те или иные даши или планетные периоды. Определив тип действий вызвавший данные следствия можно более точно и эффективно определить тип упайи или корректирующего действия, которое подобно противоядию устраняет яд прошлых греховных дел, по принципу "лечения противоположным" (жар - холодом, жадность - даянием и т.п.).
ПЛОДЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ПРИЧИНЫ
Закон кармы (закон деяний) может быть определен посредством двух утверждений (максим).
Карма это:
Невозможность встречи с плодами несодеянного.
Невозможность избежать плодов содеянного.
1. [Дурные деяния и плоды]
(1) Убиение.
(2) Присвоение чужого.
(3) Распутство.
(4) Ложь.
(5) Злословие.
(6) Грубые слова.
(7) Пустословие.
(8) Алчность.
(9) Злонамерениость.
(10) Ложное воззрение.
Плоды, отражающие причины.
Хотя из дурной участи, [созревшей из-за тех проступков], перерождаемся человеком, они влекут соответственно: (1) короткую жизнь; (2) бедность; (3) неверность жены; (4) много клеветы; (5) ссоры - разлучения с друзьями; (6) неприятные звуки; (7) другие не слышат наших слов; [обладаем] большими (8) привязанностью, (9) ненавистью, (10) невежеством.
В "Главе о говорящем истину" и в "Сутре десяти уровней" говорится о двух плодах каждого из тех [проступков]: т.е., хотя и рождаешься человекам, - (1) жизнь коротка и много болезней; (2) бедность и общее с другими имущество; (3) непослушание слуг или невозможность на них положиться, измены жены; (4) много клеветы и обмана от других; (5) настроенность против [тебя] и вредный [нрав] окружающих; (6) слышание неприятного и подверженность перебранкам; (7) [твои] слова не уважаются, "пропускаются мимо ушей" и не убеждают; (8) жадность и ненасытность; (9) [другие] избегают помогать или нет охоты помогать другим; вредишь им или они вредят тебе; (10) приверженность к дурному мировоззрению и лицемерный [характер].
Учителя-предшественники считали, что, если человеческое рождение [обретено], но [остается] пристрастие к убиению и прочим [грехам], то это плоды, отражающие причины в виде действия, а упомянутое ранее - плоды, отражающие причины в виде возмездия.
(3) Сильно влияющие или господствующие плоды.
Из-за убиения - малая питательность, ничтожная польза, потенция и сила пищи, питья, лекарств, плодов и прочего во внешнем мире; они трудно перевариваются и порождают болезни, вследствие чего часто умирают преждевременно.
От присвоения чужого - мало плодов [урожая], плоды непитательные, портящиеся, пустые; большие засухи, сильные дожди, засыхание и отсутствие плодов [урожая].
От распутства - [везде] много испражнений, мочи, грязи, гнилья, нечистот и дурного запаха; беспокойство и неприятности.
Из-за лжи - дела земледелия и мореплавания не развиваются, не ладятся, обычно обманывают [наши ожидания] и притом дают много поводов для страха и опасений.
Из-за злословия - местности бугристые, скалистые, то высокие, то низкие, труднопроходимые, сулящие много страхов и опасностей.
Из-за грубых слов - местности изобилуют пнями, колючими растениями, камнями, галькой и гравием; дикие, серые, без рек, озер и родников; почва сухая, солончаковая, песчаная, с обрывами, со скорпионами; много поводов для страха.
Из-за пустословия - фруктовые деревья не приносят плодов, а если и приносят, то не вовремя, а несозревшие [плоды] кажутся созревшими; корни [растений] непрочны, и они недолговечны; парки, рощи или пруды доставляют мало радости и сулят много поводов для страха.
Из-за алчности - все блага каждый год, сезон, месяц и даже каждые сутки убывают, уменьшаются без увеличения.
От злонамеренности - много эпидемий, бедствий, заразных болезней, смут и войн, [разжигаемых] неприятельскими войсками; много львов, тигров и т.п., ядовитых змей, скорпионов и тарантулов; много вредных якшей, разбойников и т.п.
От ложного воззрения - во внешнем мире истощаются лучшие рудники, переводятся великие личности; нечистые и [приносящие] страдание вещи кажутся вполне чистыми и [доставляющими] счастье; исчезают духовные наставники, защитники, спасители.
Недавно, в смешной и потрепанной картонной коробке я приобрел довольно интересный шеститомный учебник.
Судя по содержанию книги, это не совсем классический джйотиш, т.к. там присутствуют транссатурновые планеты. Но зато, труд содержит много других, любопытных астрологических данных, которые я ранее не встречал в литературе на русском языке. В частности, другие статусы планет в знаках, помимо нахождения в своей обители, знаке возвышения или им противоположные. Значительная информация по узлам Луны, которой также все еще недостаточно в отечественных книгах и многое другое. Вообще, в Индии можно найти немалое количество астрологических трудов на английском. Порою устаревший или содержащий староанглийские слова, времен английского владычества, плохо изданный астрологический труд индийских авторов стоит здесь совершенно символических, по нашим меркам, денег. Средняя цена книги менее 100 рупий, т.е. менее 60 рублей. Все относительно, и то, что дешево для нас - для самих индусов часто непозволительная роскошь. Весьма большой здесь считается зарплата в 200-300$ (8-12 тыс. рупий). Астрологические книги чаще всего находятся в магазинах в одном-двух экземплярах, имеют несколько переизданий и все равно, судя по году выпуска, пролежали в книжных по 3-5 лет, покрывшись значительным "культурным" слоем. В свете этого, картонные коробки для книг весьма практичны и предусматрительны, принимая на себя значительную часть увечий. За 28 рупий, что по нашим деньгам менее 20 рублей, я купил в Каньякумари учебник в 300 страниц, в котором обнаружил весьма занимательную для себя информацию относительно 60-летнего цикла в ведической астрологии. Там было дано собственое уникальное имя каждому году из 60. Такого я ранее не встречал, даже в тибетской традиции.
Кружат созвездья в смене прихотливой, А мы во власти этого полета, И правят духом, что лишен оплота, Минутные приливы и отливы. То возрождая лучшие порывы, То тяготя ничтожною заботой, От поворота и до поворота Ведет нас путь, то горький, то счастливый...
ВСЕЛЕННАЯ РУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ ДО КИРИЛЛА (аннотация + содержание)
В издательстве "Альва-Первая" вышла новая книга. Сборник В. А Чудинова "Вселенная русской письменности до Кирилла" В.А. Чудинов (составитель, комментатор и автор ряда статей).
Аннотация Святой Кирилл не создавал русским азбуку. Придя на Русь, он обнаружил несколько систем письменности, существовавших за тысячелетия до него. Одну из них он слегка модифицировал, канонизировал и освятил. Затем святые братья Кирилл и Мефодий убедили весь христианский мир, что русский язык – священный. Что подобает совершать богослужения на нем и записывать им канонические тексты. Благодаря этому Россия смогла, со временем, сделаться тем же самым, чем была Византийская империя. Каждая из систем докирилловской письменности – окно во вселенную цивилизации древних руссов. Трудно переоценить значение исследований этих систем. Но в современном научном мире господствует парадигма, что будто письменности до Кирилла у русских… не было. Когда пытаются привести факты, опровергающие эту точку зрения, их называют фантазиями. Но возникает вопрос: как несколько десятков авторитетных специалистов, отечественных и зарубежных, могли фантазировать одинаково? Данная книга представляет свод их работ. Впервые под одной обложкой издано почти всё, что было сказано о русской докирилловской письменности в ХХ веке. Валерий Чудинов, известнейший рунолог, председатель Комиссии РАН по культуре древней и средневековой Руси, составил этот сборник и подробно прокомментировал каждую из вошедших в него работ. Книга рассчитана на думающего читателя, способного дать самостоятельную оценку фактам.
Скачать содержание, предисловие и заключение можно здесь.
Вифлеемская звезда действительно существовала, убежден ученый из Германии
За несколько дней до Рождества появилось научное толкование одного из самых волнующих эпизодов Евангелия. Вифлеемская звезда действительно существовала. Это был редкий астрономический феномен – встреча Юпитера и Сатурна. Сегодня известно, что это событие произошло всего один раз в истории – в 7 году до н.э., т.е. в эпоху, совпадающую с рождением Спасителя. Как сообщает сегодня газета La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru), об этом в интервью, которое опубликовано в еженедельнике Die Zeit, рассказал немецкий астроном Юрген Хамель.
По словам ученого, Вифлеемская звезда, с научной точки зрения, является особым событием в астрономии: необычное созвездие, непривычная встреча Юпитера с Сатурном. Было выдвинуто много теорий: некоторые думают, что это была комета, по мнению других – "сверхновая", звезда, которая взрывается, освещая Вселенную. Хаммель же считает, что необычное взаимное положение Юпитера и Сатурна является самой близкой версией к библейскому повествованию. Это повествование может свидетельствовать об обширных познаниях в области астрономии уже в то время, и об астрологических исследованиях, распространенных во многих культурах – от Центральной Европы до Египта.
По мере приближения самого главного христианского праздника, вероятно, можно стать жертвой внушения. Но немецкий ученый абсолютно точен: основываясь на наших знаниях, временной промежуток, в котором произошла встреча между Юпитером и Сатурном, в общем совпадает с эпохой рождения Христа. Это были времена Римской империи, Ирода и переписи населения в Палестине. "Гипотеза соответствует и символическим знакам. Юпитер в астрологии – реальная планета, Сатурн всегда связывается с еврейским народом. Встреча двух планет произошла в зодиакальном знаке Рыб, который соответствует Ближнему Востоку", – убежден Хамель. Такое необычное совпадение звезд может быть прочитано астрологами как пророческий и религиозный знак: иудейский царь пришел в мир именно зимой, когда холод противостоит силе Солнца, и уже многие тысячи лет в различных цивилизациях создавались ритуалы для возвращения светила.
Приход трех волхвов с Востока, желающих прославить нового иудейского царя, ученый объясняет следующим образом. Пришедшие поклониться Младенцу были астрологами из Месопотамии. Они заметили совпадение между Юпитером и Сатурном и хотели узнать последствия. Таким образом научно-магическое путешествие стало, возможно, началом истории Каспара, Мельхиора и Бальдасара. Это не кощунственная интерпретация, настаивает Хамель: в древних текстах волхвов называют "магами". Их стали называть "королями" в средние века: вероятно, для теологов того времени было неудобно признавать, что 3 астролога могли первыми узнать о рождении Спасителя. Но в самом начале Отцы Церкви не были против астрологии, и христианская астрология имеет лишь одно упоминание о сигналах с небес: "Звезды господствуют над людьми, но Господь господствует над звездами". Над теми, кто и сегодня верит, как и две тысячи лет назад.
PS Данное соединение (Юпитер-Сатурн) действительно называется в астрологии "королевским", а наблюдаемое на небе - "королевской звездой". Если верить современным программам, то описываемое в статье соединение могло произойти в конце 7 г. до н. э. Кроме того, оно могло происходить еще и на фоне соединения с Луной. При этом на ночном небе три планеты могли выстроиться в некий знак, который получил у наблюдавших его астрологов особое обозначение. См. карту построенную в программе Zet.
Если расчеты Zet на таком отдаленном интервале времени верны, то мы можем мысленно представить какую картину увидели волхвы в этот момент. Луна в своей первой четверти - это светлый полукруг разделенный диаметром (черного и белого в диске Луны ровно пополам, что напоминает даосский вариант "рыб" - переплетение инь и ян.). В этих широтах Луна лежит на боку, круглой стороной вниз (когда растет). Поскольку она движется к северному узлу, то сама находится в южной части небесной полусферы разделенной относительно плоскости эклиптики (в которой вращаются планеты), т.е. две яркие звезды: Юпитер и Сатурн, будут видны над "чашей" Луны. И все это будет находиться в зените, в то время, как Солнце уже зашло за горизонт, но, возможно, горизонт еще не совсем потемнел... Кроме того, могла быть заметна в той же области неба еще и достаточно яркая звезда Альдерамин (позднейшее арабское название означающее "правая рука", альфа Цефея, з.в. 2,45). Все вместе это зрелище могло произвести впечатление не только на волхвов, но и на простых людей. Если же мы представим себе, что некоторые астрологи пошли наблюдать небесное явление в пустынную горную местность в направлении "звезды", то легко можем себе представить, что наткнувшись в этот момент на одинокую бедную лачугу в которой в то самое "знаковое" время рождался младенец, они без колебаний дали его матери предсказание о необычной судьбе мальчика и постарались подарить ему что-либо памятное от себя. Хотя, не менее правдоподобна и версия приведенная в статье, о "научно-магическом путешествии" положившем начало истории о трех волхвах. Ведь такую небесную констелляцию астрологи могли предвидеть уже тогда.
Вышла в свет новая книга: Русские Руны, автор В. А. Чудинов, из-во: «АЛЬВА-ПЕРВАЯ». С удовольствием делаю ее анонс по материалам издательства.
СОДЕРЖАНИЕ
Дмитрий Логинов «ПОБЕДИТЕЛЬ ОБМАНА» - 3. Предисловие - 9 Русские руны как конкретные письменные знаки - 11 О названии рун и руницы - 21 Читаем руны Макоши - 53 Читаем руны Рода - 126 Читаем руны Мары - 207 Как возникли руны - 236 История изучения русских рун - 249 Литература - 294
ОБ АВТОРЕ
Профессор ГУУ Валерий Алексеевич Чудинов, академик, председатель Комиссии РАН по культуре древней и средневековой Руси, занимается археологическим поиском, изучением и дешифровкой древних рунических и руничных (термин В. А. Чудинова) надписей более 12 лет. Валерием Алексеевичем исследовано в общей сложности более 3000 археологических и других объектов, несущих на себе надписи, выполненные рунами. В их числе древние святилища и священные камни, предметы культа и утварь античных и до античных времен, грамоты, содержащие тайнопись, христианские иконы первых веков и другие реликты заповедных уголков как России, так и ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее яркими научными достижениями академика Валерия Чудинова являются: • Дешифровка полного силлабария (азбуки) древнейшей русской руничной письменности, как слоговой, так и буквенной. • Строгое научное доказательство того факта, что именно от руничного строя руссов ведут происхождение алфавиты и силлабарии наиболее древних языков мира. • На основании расшифровки более сотни реликтовых текстов неоспоримая реабилитация русской истории как древнейшей, насчитывающей не менее 24 тысячелетий. Академик Валерий Чудинов является автором более 300 научных трудов, наиболее значимыми из которых являются: • Руница и тайны археологии Руси М. «Вече» 2003 • Тайные Руны древней Руси М. «Вече» 2005 • Священные камни и храмы древних славян М. «Фаир-Пресс» 2004 • Вернем Этрусков Руси М. «Поколение» 2006
Электронные версии работ В.А. Чудинова представлены по адресу http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/00/0005-00.htm Единогласным решением торжественного собрания совета Русского Общества «Северная Традиция» от 21 марта 2006 года господин Валерий Алексеевич Чудинов избран почетным членом Русского Общества www.rusobsch.narod.ru
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год:
16.1.2148 (Тибетский календарь)
Праздники: (Тибетский календарь) Главная комбинация: Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила" (Тибетский календарь) Местоположение Ла: у мужчин: на затылке и в правой щеке у женщин: на затылке и в левой щеке у животных: на загривке Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)