Все существующие ныне игры, история которых насчитывает более 300-500 лет, когда-то были гаданиями или способом заглянуть в ход судьбы, в свое будущее. Многие из них сохранили обширный астрологический символизм. Например, Го (так называют эту игру в Японии, а в Китае она же - Вейци), содержит на своем поле 360+1 игровых пунктов или пересечений вертикальных и горизонтальных линий. Когда-то эта "мандала" несомненно использовалась в календарных целях, т.к. 360 - это число дней в лунно-солнечном календаре, характерном для Востока. 4 угла и 4 стороны соотносятся с временами года и сторонами света. А оставшийся один пункт - является центральным. На доске до сих пор наносится 9 звезд (хоси), это пункты отмечаемые точкой. 8 из них показывают стороны света и отделяют центр доски или Небо от земли - краев доски. Девятый пункт называется тенген - это центр доски, он соотносится с полярной звездой и центром мира, его осью. Игра ведется камнями черных и белых цветов, которые отражают две противоборствующие силы - инь и ян, появляясь в начале на пустой доске по очереди (начинают черные). Располагаясь выше или ниже звездных пунктов камни приобретают больше небесных или земных свойств. Земные свойства - это способность камней образовывать или отгораживать территорию, а небесные свойства - это их способность влиять на окружающее пространство, на развитие событий вокруг выставленного на поле камня. В трактате «Сущность го» Бан Гу (32-92г.н.э.) комплект Го описывается так:
«Доска должна быть квадратной и изображать законы Земли.
Линии должны быть прямыми, как божественные силы.
Имеются черные и белые камни, разделенные, как инь и ян.
Их расположение на доске подобно модели небес»
Го, - возможно, древнейшая стратегическая настольная игра, история которой может превышать 5000 лет. Тем удивительнее, что до сих пор она донесла столь обширный астрологический символизм. Существуют разные модификации игрового поля. Описанный выше вариант 9 звезд характерен для китайской культуры, и ассоциируется с 9-ю столпами фен-шуй и нумерологической системой из 9 чисел составляющих магический квадрат (в котором сумма чисел по всем направлениям одна). Поле имеет размерность 19x19 линий. В корейском варианте этой игры с названием Бадук, играли с предрастановкой, т.е. в начальном состоянии поле не является пустым, а рисунок нескольких выставленных камней напоминает триграммы ориентированные по сторонам света. Тибетский же вариант игры известный под названием Минг-манг, использует поле 17x17 линий, в котором 12 звездных пунктов. Игра также имеет предрастановку, которая содержит 6 черных и 6 белых камней, чередующихся через один и означающих 12 животных астрологического года или 12 знаков Зодиака, 6 из которых являются мужскими (белыми) и 6 - женскими (черными). В тибетском варианте игры есть и другие отличия в правилах.
Каким же было гадание положившее начало игре? Доподлинно это не известно, но наиболее вероятной считается следующая гипотеза. Описываемая выше доска является в полном смысле слова мандалой или системой упорядоченного пространства, такой схемой его в которой нет ничего лишнего. Выбрасывание горсти черных и белых камней на доску приводило к их распределению в рамках этой модели, а значит могло интерпретироваться почти так же, как в астрологии определяется значение планет по их местоположению в Зодиаке. Если теперь на безликом камне начертать иероглиф выделяющий его начальный смысл, статус и функции перед другими такими же камнями, то получится прообраз Сянь-ци - китайских шахмат, известных еще под японским названием Сёги. Остается только определить каждой фигуре свой тип движения разрешенный на поле.
Карты, шахматы, нарды, кости и другие древние игры (даже футбол!) также содержат свой, порою обширный астрологический символизм, использовавшийся некогда для предсказаний и ритуальных целей. Но, в какой-то момент истории человек решил, что он сам хозяин своей судьбы, может и имеет право вмешиваться в ее ход. И с тех пор не рок, но рука человека выставляет камни, фигуры и т.п. на поле различных моделей мироздания...
А ниже материал вдохновивший меня на эту заметку (он взят здесь: www.muzix.ru/we/?p=190):
Астрономические шахматы для семи человек.
Игра велась на круглой доске с концентрическими кругами. Небо, знаки Зодиака и планеты - элементы этих шахмат.
Планеты располагались по системе Птоломея (от центра) - Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. В некоторых частях Зодиака обозначены исходные позиции отдельных фигур-планет.
О многих древних алфавитах и других системах письменности, сохранились легенды или предания, в которых рассказывается, что боги (или конкретный бог), даровали людям письмо. Кто же эти боги, принесшие нам письменность? В сравнительно близких к нам по времени и культуре цивилизациях - это Меркурий (Рим) или Гермес (Греция), он же Тот (Египет). Т.е. это, как сейчас бы сказали: первая планета Солнечной Системы или, точнее, ее Гений (дух-покровитель)... Действительно, все религии, в конечном счете, восходят к древнейшей, возникшей стихийно (что не значит "случайно") - сабианству или поклонению Небу, населенному богами - звездами. Следы этой забытой системы можно найти по всему свету: египетские пирамиды и храмы ориентированные по звездам, пирамиды Нового света, Стоунхендж в Англии, лабиринты в Сибири и многих других уголках мира, знаменитый город-обсерватория Аркаим и т.д.
Человек интуитивно определил свое место, как посредник между миром Неба и миром Земли. При этом мир Земли и духи его населявшие - воспринимался как низший мир, в противовес высшему - небесному.
Что же именно принесли нам Боги с небес в качестве письма? И задумывались ли вы, почему в разных алфавитах, часто не связанных между собой культур, иногда встречаются похожие знаки? Одно из древнейших знаний сложившихся на Земле и существующих по ныне - астрология. Внутри этой науки были определены созвездия - группы звезд связанные между собой мистическим образом и их границы. Любопытно, что с наступлением кали-юги проводилось несколько попыток пересмотреть границы созвездий, изменить их состав и образы. Но все они провалились. Во времена христианизации языческого мира активно переписывали языческие образы созвездий, пытаясь заменить их соответствующими святыми. Затем эпоха просвещения постаралась перекроить карту неба в соответствии со своим пониманием удобства и функциональности. Наконец, новое время, с его идеологическим прессингом тоже старалось "дотянуться до звезд". К счастью, все эти попытки остались невостребованными. Вероятно, причина этому в том, что система созвездий распространена по миру примерно в одном виде и когда одни народы перестраивают ее на свой лад, большая часть человечества сохраняет систему более-менее неизменной и востребованной в том виде, как она есть.
Итак, боги или планеты и звезды, принесли нам в качестве письма созвездия - знаки, сложенные ими на небе и сопоставленные для нас со звуком и числом. Первые буквы - рисунки созвездий эклиптики. Люди, записывающие звуки знаками богов не могли не испытывать священный трепет приобщая слова ко звездам, видя комбинации созвездий и ощущая их вибрации в звуке.
Сохранилась как минимум одна полная система таких соответствий в тибетской астрологии Янгчар (мандал гласных звуков). Хотя, в более или менее полном виде, можно найти и другие. Например, рунический алфавит, что очевидно при сопоставлении, составлен из знаков 27 созвездий Луны расположенных вдоль эклиптики. Знаки этого архаичного алфавита вошли во многие языки мира, например, в латынь.
Чтобы проявиться, нужно ограничиться, - таково одно из значений круга. Первое, с чем предстоит столкнуться Великому Архитектору в процессе Творения - это с определением границ для своего творчества, границ, которые будут освоены в его Плане, в процессе развития Идеи... В малом, как и в большом повторяется та же идея. Круг проявления есть у Солнечной системы, у Земли и у отдельного человека. Что происходит внутри этого круга? Пространство там упорядочивается в соответствии с замыслом. Если эта идея предполагает развитие, то в этом круге будет заключаться некий цикл или спираль, разбитая на подобные сектора, которые можно осмыслить как "ступени", по которым происходит движение, и осуществляется самоорганизация в ходе этого движения. Идея в таком круге как бы переходит сама в себя многократно повторяясь на разных уровнях, пока не будет достигнута некая полнота. Это напоминает парадоксальные рисунки с замкнутой лестницей по которой можно бесконечно подниматься идя по кругу. Для Земли этот круг проявления известен под названием Зодиак. Его 12 секторов несут в себе идею циклического развития во времени. Великий квадрат не имеет углов, как гласит Дао дэ цзин. Земной мандал, или пространство осмысливаемое человеком, часто воспринимается как квадрат или круг переходящие друг в друга. Если квадрат ориентирован на идею пространства, то круг на идею времени, повторения или цикла. Внутри этого пространства человеческая деятельнось также направлена на самоорганизацию, упорядочивание окружающего мира, мира внутри себя и в непосредственной близости. Популярные ныне системы фен-шуй, как и многие внутренние практики работы со своим сознанием, основаны на астрологии и вытекают логичным образом из ее макрокосмической (для нас) схемы. Работа человека по самоорганизации пространства внутри себя и в непосредственной близости, в соответствии с верно уловленной идеей своего проявления - является ключем к успешной самореализации и в конечном счете успеху человека, как в мирских делах, так и во внутренних. В этом смысл мандал изображаемых человеком с древнейших времен и смысл медитации на них с учетом той идеи, которая вложена в их изображении. Неолитические лабиринты - тоже вариант таких мандал. Метод работы с ними частично утерен, но зная принципы и смысл таких сооружений, его наверняка можно восстановить. По этой ссылке можно посмотреть пример мандал одной из древнейших религий Земли - Бон. Элементы мандал построены на принципах тибетской астрологии, космологии и философии.
Гороскоп или натальную карту можно также рассматривать как мандал. Цикличность, которая будет проявляться через наш гороскоп - это прежде всего месячная и годовая цикличность движения Луны и Солнца, стимулирующие последовательно все чуствительные точки карты через наши натальные планеты. Можно составить собственный "зодиак" учтя те изменения, которые вносят натальные планеты в силовое поле или идею того или иного знака Зодиака. Прохождение транзитных планет будет стимулировать поле вашего собственного "зодиака", смысл которого будет уже немного иным, чем у архетипа. Зодиак Земли часто рассматривают через призьму аграрного цикла, наблюдая за тем как семя растения превращаясь в дерево дает плоды и вновь возвращается к стадии семян в земле. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, какая циклическая идея реализуется в вашей карте и в чем смысл повторяющихся (дословно или символически) событий вашей жизни?
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год:
11.3.2145 (Тибетский календарь)
Праздники: (Тибетский календарь) Главная комбинация: Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила" (Тибетский календарь) Местоположение Ла: у мужчин: на левом предплечье у женщин: на правом предплечье у животных: в жировой ткани Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)