К некоторому Мастеру А. пришел клиент: - Все что вы мне предсказали - не сбылось, выпалил он прямо от входа. - Хм..., что же, я могу вернуть вам деньги за консультацию, - предложил Мастер. - Нет, деньги возвращать не нужно, - лучше предскажите мне что-то еще бесплатно!! - предложил клиент.
Все существующие ныне игры, история которых насчитывает более 300-500 лет, когда-то были гаданиями или способом заглянуть в ход судьбы, в свое будущее. Многие из них сохранили обширный астрологический символизм. Например, Го (так называют эту игру в Японии, а в Китае она же - Вейци), содержит на своем поле 360+1 игровых пунктов или пересечений вертикальных и горизонтальных линий. Когда-то эта "мандала" несомненно использовалась в календарных целях, т.к. 360 - это число дней в лунно-солнечном календаре, характерном для Востока. 4 угла и 4 стороны соотносятся с временами года и сторонами света. А оставшийся один пункт - является центральным. На доске до сих пор наносится 9 звезд (хоси), это пункты отмечаемые точкой. 8 из них показывают стороны света и отделяют центр доски или Небо от земли - краев доски. Девятый пункт называется тенген - это центр доски, он соотносится с полярной звездой и центром мира, его осью. Игра ведется камнями черных и белых цветов, которые отражают две противоборствующие силы - инь и ян, появляясь в начале на пустой доске по очереди (начинают черные). Располагаясь выше или ниже звездных пунктов камни приобретают больше небесных или земных свойств. Земные свойства - это способность камней образовывать или отгораживать территорию, а небесные свойства - это их способность влиять на окружающее пространство, на развитие событий вокруг выставленного на поле камня. В трактате «Сущность го» Бан Гу (32-92г.н.э.) комплект Го описывается так:
«Доска должна быть квадратной и изображать законы Земли.
Линии должны быть прямыми, как божественные силы.
Имеются черные и белые камни, разделенные, как инь и ян.
Их расположение на доске подобно модели небес»
Го, - возможно, древнейшая стратегическая настольная игра, история которой может превышать 5000 лет. Тем удивительнее, что до сих пор она донесла столь обширный астрологический символизм. Существуют разные модификации игрового поля. Описанный выше вариант 9 звезд характерен для китайской культуры, и ассоциируется с 9-ю столпами фен-шуй и нумерологической системой из 9 чисел составляющих магический квадрат (в котором сумма чисел по всем направлениям одна). Поле имеет размерность 19x19 линий. В корейском варианте этой игры с названием Бадук, играли с предрастановкой, т.е. в начальном состоянии поле не является пустым, а рисунок нескольких выставленных камней напоминает триграммы ориентированные по сторонам света. Тибетский же вариант игры известный под названием Минг-манг, использует поле 17x17 линий, в котором 12 звездных пунктов. Игра также имеет предрастановку, которая содержит 6 черных и 6 белых камней, чередующихся через один и означающих 12 животных астрологического года или 12 знаков Зодиака, 6 из которых являются мужскими (белыми) и 6 - женскими (черными). В тибетском варианте игры есть и другие отличия в правилах.
Каким же было гадание положившее начало игре? Доподлинно это не известно, но наиболее вероятной считается следующая гипотеза. Описываемая выше доска является в полном смысле слова мандалой или системой упорядоченного пространства, такой схемой его в которой нет ничего лишнего. Выбрасывание горсти черных и белых камней на доску приводило к их распределению в рамках этой модели, а значит могло интерпретироваться почти так же, как в астрологии определяется значение планет по их местоположению в Зодиаке. Если теперь на безликом камне начертать иероглиф выделяющий его начальный смысл, статус и функции перед другими такими же камнями, то получится прообраз Сянь-ци - китайских шахмат, известных еще под японским названием Сёги. Остается только определить каждой фигуре свой тип движения разрешенный на поле.
Карты, шахматы, нарды, кости и другие древние игры (даже футбол!) также содержат свой, порою обширный астрологический символизм, использовавшийся некогда для предсказаний и ритуальных целей. Но, в какой-то момент истории человек решил, что он сам хозяин своей судьбы, может и имеет право вмешиваться в ее ход. И с тех пор не рок, но рука человека выставляет камни, фигуры и т.п. на поле различных моделей мироздания...
А ниже материал вдохновивший меня на эту заметку (он взят здесь: www.muzix.ru/we/?p=190):
Астрономические шахматы для семи человек.
Игра велась на круглой доске с концентрическими кругами. Небо, знаки Зодиака и планеты - элементы этих шахмат.
Планеты располагались по системе Птоломея (от центра) - Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. В некоторых частях Зодиака обозначены исходные позиции отдельных фигур-планет.
Описанию, которое я приведу ниже - несколько тысяч лет. Оно взято из клинописных таблиц междуречья. Но много ли изменилось с тех пор в стране Водолея - России?? Хотя в те времена это созвездие называлось Великаном (а не Водолеем), - проницательность, краткость и образность астрологической характеристики, продолжает удивлять даже теперь, пройдя через десятки возникших и растворившихся в веках культур.
Великану свойственно: "Искажение закона, свободный выплеск ярости, раскрытие колдовства, разгон чар, невиновность гулящей женщины, принесение дохода питейным заведениям, задержание в доме вражеской ноги (т. е. отпор врагу)". (www.solncev.narod.ru/Babilon.htm)
"Звездная пыль" - красивая, хорошо снятая, почти астрологическая сказка в стиле фэнтези. Сказка-фильм о том, что: - настоящая природа человека бессмертна и это чистый свет, в том числе свет звезд; - любовь позволяет раскрепостить этот свет в нас; - небо - наш постоянный дом, а здесь мы не на долго; - зло само наказывает себя и как бы не было оно искуссно, перед светом зло рассеивается, исчезает.
Чего стоит только одно начало фильма: Как-то один философ задался вопросом: - Мы люди, потому, что мы смотрим на звезды? Или мы смотрим на звезды потому, что мы люди? Бессмыслица, право же... А вот смотрят ли звезды на нас?, - это действительно интересный вопрос...
В общем, Минастрологии рекомендует к просмотру. =0)
При случае Мастера А. спросили: - Правда ли, что хорошие люди попадают в рай, а плохие в ад? - Это только часть Истины. Хорошие люди попадают в рай, а остальные туда, куда хотят.
Говорят, что мудреца отличает от ученого то, что он не только много знает, но и понимает то, что знает... Тибетцы, когда говорят "я думаю", - показывают на сердце, а не на голову, как европейцы. Так происходит потому, что мы переводим немного другое понятие. Сердце понимает, а голова ворочает данными. Можно забить голову информацией. Можно научиться ей умело пользоваться, манипулировать, синтезировать и т.п. Но это не прибавит человеку понимания. Что отличает астрологию от астрономии? Понимание и осмысление той информации, которую предоставляет астрономия.
В ходе дискуссии Мастера А. спросили: - А зачем вообще человеку нужно знать или предвидеть будущее? Не лучше ли просто оставаться здесь и сейчас максимально включаясь в текущий миг? - Дело в том, что предвидение будущего - это такая же неотъемлемая часть настоящего, существующего здесь и сейчас, как и память, с ее информацией о прошлом. Оно не всегда отличается ясностью, как и память, но всегда присутствует в том или ином виде. И речь здесь идет даже не о мистических способностях и ясновидении, а о вполне обычной возможности предвидеть развитие причинно-следственных связей. Мир связан, целостен и наделен смыслом в каждой своей части, но мы не видим этого, что является особенностью накинутой на него майи. Если же кто-либо возьмется приблизиться к более реалистичному восприятию мира, то ему предстоит самостоятельно связать части во единое, восстановив значение целого. Связывая прошлое настоящие и будущее в органическую целостность мы, как раз, проделываем часть этой работы и находимся на пути к восприятию мира без иллюзий.
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год:
17.1.2146 (Тибетский календарь)
Праздники: (Тибетский календарь) Главная комбинация: Ветер-ветер - "Изобилие". Быстрая реализация задуманного. Хорошо делать дела требующие быстрого выполнения, Благоприятны судебные разбирательства, приведение людей к согласию, переезд, передвижение. Активность - "Гнев" (Тибетский календарь) Местоположение Ла: у мужчин: на правой стороне шеи со спины у женщин: на левой стороне шеи со спины у животных: на загривке Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)