Это интервью снято в период перестройки, когда еще существовал СССР, его взял довольно известный журналист, тогда, когда никто и представить не мог, сколько потрясений нам еще предстоит пережить. Индийский святой дает краткое, но точное предсказание для СССР и съемочной группы. Сбылось ли пророчество и на сколько - проверьте сами посмотрев видеоматериал. Скачать интервью с йогом в формате avi с depositfiles37,3 Мб Надо подождать 60 сек., которые отсчитываются в обратном порядке, потом появится кнопка "скачать".
PS Отличная иллюстрация к вопросу: можно ли предвидеть будущее?
Спор о том, что первично: бытие или сознание, во многом похож на спор о том, что было сперва: курица или яйцо. В действительности это спор о точке отсчета. Астрология учит обращать большое внимание на точку отсчета. В круге любое место может быть взято за начало, однако, то с какой позиции мы наблюдаем определяет все отношения внутри этого круга. Поэтому вслед за римской пословицей: "все живое из яйца", я останавливаюсь на той точке круга, которая гласит: "сознание определяет бытие". Когда я смотрю так, то вижу, как сознание целого народа может проявляться в его языке и уже в свою очередь влияет на ритм жизни и быт.
В нескольких языках Индии, в т.ч. в хинди, слова "вчера" и "завтра" совпадают. Т.е. это одно слово ("каль"), которое читается как "вчера", если рядом глагол указывающий на прошедшее время и наоборот. Тоже самое касается временных отрезков вообще, слов позавчера и послезавтра. Т.е. в сознании индуса есть только "сейчас" и время вообще, неважно когда оно было или наступит. Наше восприятие времени более пространственно (что не значит: более правильно), мы относим прошлое к области за спиной, в некоторых культурах к западу - стране мертвых, куда уходит Солнце. А будущее мы видим перед собой и на востоке, где появляется Солнце, обещая новый, наполненный событиями день. Поэтому, мы спешим жить, хотим больше успеть, для нас актуальна фраза "время уходит". В Индии же время никуда не идет, оно остановилось "здесь и сейчас". Людям некуда спешить, ритм жизни не ощущается, урожаи следуют круглый год, опоздать с их сбором нельзя, сезоны не выражены, следовательно, стремление что-то успеть и достичь существует безотносительно ко времени, отсюда нет понятного нам термина "эффективность" и стремления планировать, оптимизировать свою деятельность. Индийская цивилизация сложилась тысячи лет назад и замерла в своем развитии (что не является плохим фактом) такой, какой она была тогда. Сознание определило язык, вместе они определили бытие целой цивилизации. Как глубоко сидит такое восприятие времени хорошо видно переводчикам. Индусы часто путают "вчера" и "завтра" в английском, что приводит к путанице в их понимании. Поэтому переводчикам приходится дополнительно обращать внимание на времена глаголов.
Индусы из традиционного общества живут вне понятного нам времени. Они не понимают, почему надо приезжать вовремя, что-то делать в определенное время, для них нет понятия опоздания или понятия "подвести кого-либо". Они не понимают почему европейцы спешат, почему они нервничают, когда индусы меняют планы и, например, не приезжают к договоренному месту и времени, без звонка и уведомления о том, что их планы поменялись. Индусам не ведомо, что такое план и планирование. Т.е. они могут понимать умом, но нужной привычки и дисциплины, для того, чтобы применять планирование - нет. Планируемые события плавают где-то во времени без связей друг с другом и привязки к каким-то срокам... Это особенно хорошо видно, когда начинаешь знакомится с историей Индии. Исторические хроники здесь либо не велись, либо записывались без привязки к какой-либо временной шкале. Календарная шкала многократно менялась, точки отсчета перемещались, сложные солнечно-лунные календари в разных регионах получали индивидуальные особенности, что еще больше запутывало исследователей. Память народа сохранила какие-то исторические, обросшие мифами факты, но без их привязки друг к другу и временной шкале. Историю Индии кое-как начали воссоздавать англичане, беря многие ее факты из хроник соседних народов и соотнося с местными преданиями.
Может ли мир поменяться за один день? Может, если этот день - новолуние с частичным или полным солнечным затмением... Затмение продолжалось в течении 4-х часов. Начальную фазу можно было наблюдать в Южной Америке в 10 часов по московскому времени, а завершающую в Восточной Антарктиде... 12-го сентября - 1-й лунный день. Я проснулся, и, через некоторое время, понял, что живу уже в другом мире... Серия землятресений в Индонезии силой до 8 баллов. Землятресение на Камчатке силой до 4 баллов. Смена правительства России. Соответственно новый претендент в избирательной гонке. С точки зрения выполнения задуманного время выбрано удачно. Но, само качество времени... довольно разрушительное... что настораживает, если это не интерпретировать как продолжение реформ. Затем, когда Буш узнал, что Иран и Ирак - это две разные страны, то понял, что не до конца выполнил свою миссию и распорядился начать подготовку очередной бури в стакане. В этот день выпустили в СМИ очередную порцию информации по планам США относительно Ирана. За день до затмения - землятресение в Колумбии силой до 7 баллов. А Россия, по сообщениям СМИ, испытала мощнейшую вакуумную бомбу... События из личной жизни приводить не буду, могу только подтвердить, что субъективные ощущения столь же яркие и содрогающие, как последовавшие вскоре землятресения...
Закат старого мира, 30-й лунный день (29-й по тибетскому календарю, т.к. 30-й день прерванный), 11 сентября, берег Индийского океана.
PS Позже обнаружил в сети такой анекдот, вероятно, рожденный самой жизнью:
лента новостей: 15:27 В.Путин наградил М.Фрадкова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. 15:29 В Индонезии произошло землетрясение силой почти 8 баллов. 15:41 В.Путин подписал указ об отставке правительства. 15:47 В Индонезии произошло второе землетрясение силой 7,9 балла. 16:33 В.Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру В.Зубкова на пост премьер-министра. 16:39 Индонезия замерла в ожидании...
Что может быть более красноречивым? Этот анекдот вошел в десятку лучших про В.В. Путина.
В одной из прошлых заметок я обещал выложить более древний вариант химеры, составленной из животных, олицетворяющих 5 стихий... Вот он:
Первоначально все скульптуры в индуистских храмах раскрашены, но неумолимое время очень скоро оставляет лишь голый камень. Этому экземпляру может быть от 400 до 700 лет. Если вы воспитаны в рамках христианского мировозрения, а это так практически для всех уроженцев современной России и Европы, не зависимо от вероисповедания, что можно понять в такой стране, как Индия... Так вот, если вы уроженец западного мира, то попав впервые в индуистский храм вы обречены испытать культурный шок... Дело даже не в сценах камасутры или особых храмовых танцах на стенах святого места... Дело в том, как это ловко вплетено и увязано с ощущением космоса и космичности уходящих в небо ракет, изрезанных изображением божеств и химер, при первом знакомстве ассоциирующихся, разве что только, с инопланетянами... Позже, когда начинаешь вникать в символизм изображений и постепенно понимать значение танца Шивы, а затем и исчезающую традицию индийских храмовых танцев вообще, - это ощущение только усиливается.
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год:
20.1.2148 (Тибетский календарь)
Праздники: (Тибетский календарь) Главная комбинация: Вода-ветер - "Разделение". Разлука с духовным наставником либо с духовными друзьями. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры а также нанесения поражения врагу. (Тибетский календарь) Местоположение Ла: у мужчин: на правом плече и лопатке у женщин: на левом плече и лопатке у животных: плечи Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)