"Диагностика кармы" по материалам "Ламрим" Цзе Цзонкапы.
Ниже приведен отрывок из "Ламрима" Цзе Цзонкапы. В нем очень подробно и ясно показано какие кармические причины вызывают неизбежные последующие следствия. Этот отрывок удобно использовать для "диагностики кармы", как самостоятельной, так и с астрологической поддержкой. Небольшая самостоятельная адаптация текста к условиям современной жизни позволит увидеть плоды каких деяний преимущественно проявляются в вашей жизни в те или иные даши или планетные периоды. Определив тип действий вызвавший данные следствия можно более точно и эффективно определить тип упайи или корректирующего действия, которое подобно противоядию устраняет яд прошлых греховных дел, по принципу "лечения противоположным" (жар - холодом, жадность - даянием и т.п.).
ПЛОДЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ПРИЧИНЫ
Закон кармы (закон деяний) может быть определен посредством двух утверждений (максим).
Карма это:
Невозможность встречи с плодами несодеянного.
Невозможность избежать плодов содеянного.
1. [Дурные деяния и плоды]
(1) Убиение.
(2) Присвоение чужого.
(3) Распутство.
(4) Ложь.
(5) Злословие.
(6) Грубые слова.
(7) Пустословие.
(8) Алчность.
(9) Злонамерениость.
(10) Ложное воззрение.
Плоды, отражающие причины.
Хотя из дурной участи, [созревшей из-за тех проступков], перерождаемся человеком, они влекут соответственно: (1) короткую жизнь; (2) бедность; (3) неверность жены; (4) много клеветы; (5) ссоры - разлучения с друзьями; (6) неприятные звуки; (7) другие не слышат наших слов; [обладаем] большими (8) привязанностью, (9) ненавистью, (10) невежеством.
В "Главе о говорящем истину" и в "Сутре десяти уровней" говорится о двух плодах каждого из тех [проступков]: т.е., хотя и рождаешься человекам, - (1) жизнь коротка и много болезней; (2) бедность и общее с другими имущество; (3) непослушание слуг или невозможность на них положиться, измены жены; (4) много клеветы и обмана от других; (5) настроенность против [тебя] и вредный [нрав] окружающих; (6) слышание неприятного и подверженность перебранкам; (7) [твои] слова не уважаются, "пропускаются мимо ушей" и не убеждают; (8) жадность и ненасытность; (9) [другие] избегают помогать или нет охоты помогать другим; вредишь им или они вредят тебе; (10) приверженность к дурному мировоззрению и лицемерный [характер].
Учителя-предшественники считали, что, если человеческое рождение [обретено], но [остается] пристрастие к убиению и прочим [грехам], то это плоды, отражающие причины в виде действия, а упомянутое ранее - плоды, отражающие причины в виде возмездия.
(3) Сильно влияющие или господствующие плоды.
Из-за убиения - малая питательность, ничтожная польза, потенция и сила пищи, питья, лекарств, плодов и прочего во внешнем мире; они трудно перевариваются и порождают болезни, вследствие чего часто умирают преждевременно.
От присвоения чужого - мало плодов [урожая], плоды непитательные, портящиеся, пустые; большие засухи, сильные дожди, засыхание и отсутствие плодов [урожая].
От распутства - [везде] много испражнений, мочи, грязи, гнилья, нечистот и дурного запаха; беспокойство и неприятности.
Из-за лжи - дела земледелия и мореплавания не развиваются, не ладятся, обычно обманывают [наши ожидания] и притом дают много поводов для страха и опасений.
Из-за злословия - местности бугристые, скалистые, то высокие, то низкие, труднопроходимые, сулящие много страхов и опасностей.
Из-за грубых слов - местности изобилуют пнями, колючими растениями, камнями, галькой и гравием; дикие, серые, без рек, озер и родников; почва сухая, солончаковая, песчаная, с обрывами, со скорпионами; много поводов для страха.
Из-за пустословия - фруктовые деревья не приносят плодов, а если и приносят, то не вовремя, а несозревшие [плоды] кажутся созревшими; корни [растений] непрочны, и они недолговечны; парки, рощи или пруды доставляют мало радости и сулят много поводов для страха.
Из-за алчности - все блага каждый год, сезон, месяц и даже каждые сутки убывают, уменьшаются без увеличения.
От злонамеренности - много эпидемий, бедствий, заразных болезней, смут и войн, [разжигаемых] неприятельскими войсками; много львов, тигров и т.п., ядовитых змей, скорпионов и тарантулов; много вредных якшей, разбойников и т.п.
От ложного воззрения - во внешнем мире истощаются лучшие рудники, переводятся великие личности; нечистые и [приносящие] страдание вещи кажутся вполне чистыми и [доставляющими] счастье; исчезают духовные наставники, защитники, спасители.
Многие обычаи, присутствующие ныне даже в жизни материалистов, имеют потрясающе древние астрологические корни. Например, обычай бросать монеты в фонтан, который в наше время подразумевает пожелание вернуться в это место еще раз.
Раньше это был один из способов упайи, т.е. действия, направленного на умиротворение планеты (или планет), причиняющих человеку беспокойство, проблемы или даже страдания. Такая упайя состояла в том, чтобы в день нужной планеты бросить в проточную воду монету из металла соответствующего этой же планете. Кроме монет могли использоваться и другие изделия из подходящего планете материала, например, перстни. Вода должна быть проточной для того, чтобы связать пожертвованный таким образом предмет с Природой и ее силами. Данный способ умилостивления планет использовался наряду с молитвами, чтением мантр, благотворительностью, ношением камней или специально изготовленных символов и т.п. Если вы пользуетесь или доверяете методам восточной астрологии, то таблица ниже позволит вам легко сориентироваться в данном методе.
Планета
Солнце
Луна
Марс
Меркурий
Юпитер
Венера
Сатурн
День недели
Воскресение
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Металлы и камни по Р.Свободе
Медь и рубин
Бронза и жемчуг
Медь и корал
Латунь и изумруд
Золото и топаз
Серебро и алмаз
Железо и сапфир
По книге "Величие Сатурна"
Золото или медь, рубин
Бронза, жемчуг
Медь, корал
Латунь, изумруд
Золото, топаз
Серебро, алмаз
Железо, синий сапфир
Примечания:
1) Соответствия планет и металлов, камней приведены для ведической астрологии, откуда и происходит данный обычай. В западной традиции эти соответствия сильно отличаются.
2) В ведической астрологии также уделяется большое значение узлам Луны: Раху и Кету. По книге Р. Свободы "Величие Сатурна": Металл Раху свинец, а камень агат. Кету управляет землей (+свинец) и бирюзой. Их день недели - суббота, как у Сатурна.
3) Не забывайте про значение, а также силу намерения и веры, если будите проводить данный обряд. Они способны увеличить эффект многократно. В некотором смысле, для этого (чтобы усилить намерение) в начале берется обет совершить некое действие (посвященное планете) в определенный день недели, или даже совершать эти действия регулярно в течении некоторого промежутка времени.
Если кому-то суждено испытать, условно говоря, 100 единиц энергии планеты в ее негативном ключе, то простое бросание монеты в проточную воду в соответствующий день недели может реализовать через расставание с материализованной энергией этой планеты лишь 1 единицу. Но если действие подкреплено верой, то оно усилится в 10 раз. А если обетом и намерением, то усилится еще в 10 раз. Так можно исчерпать все 100 единиц негативной энергии и тем избежать нежелательных проявлений планетной энергии в своей жизни. А если не удастся исчерпать, то хотя бы удастся уменьшить предстоящий удар.
Это можно считать простой разновидностью карма-йоги. Действие планет лишь реализует индивидуальную карму, т.е. те поступки, которые некогда совершил человек, возвращаются к нему посредством планетарных воздействий, вызывающих события и новые дела. Принцип прост, любое действие должно быть уравновешено противоположным. Если человек украл 100 монет, он испытает страдания обобранного им человека, а также встретит препятствия в тех делах, которые были доступны благодаря этой сумме денег другому человеку. Он не избежит этих страданий и препятствий, если не осознает пагубность таких действий. Когда же осознание пришло, человеку идет помощь в искуплении дурной кармы, в том числе, такая помощь может прийти через астролога, который сможет предсказать время и характер проявления негативных следствий в жизни человека, а также предложить упайю для погашения следствий. В данном примере человеку нужно помочь обворованным или просто нищим людям, его помощь должна вызвать в них столько удовлетворения и благодарности, сколько было неудовлетворенности и гнева у обворованного им ранее человека. Материальная сумма денег большого значения не имеет. А вот сила намерения и веры с которой совершается искупительное действие - очень важны. Почему?
Ни одно действие не произойдет без сформированного намерения его совершить и без ясной и сильной веры в то, что это действие необходимо и будучи совершенным приведет к желаемому результату (знать, что будет в действительности порою невозможно, поэтому мы можем только верить). Т.о. намерение и вера - неотъемлемые составляющие любого действия и их сила, порою бессознательно, становится внушительной. И она (эта сила) также должна быть уравновешена. Но это только первые ступени карма-йоги. Т.к. противодействие не сможет быть абсолютно симметричным и породит свою карму, пусть даже благоприятную. Прекращает же кармическую цепь только бескорыстное действие лишенное жажды воздаяния.
Описанная выше упайя больше всего подойдет для компенсации алчных, жадных и стяжавших действий совершенных в прошлом. Чрезмерная привязанность к деньгам, ценностям и вещам, их страстная жажда обладания в прошлом, может вызывать препятствия к достижению всего перечисленного теперь. Все, что человек берет себе без надобности и чувства меры, как бы отнято у Природы.
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год:
13.1.2148 (Тибетский календарь)
Праздники:
Сегодня Годовщина первого До Друбчен Ринпоче Джигме Тринле Одзер (1745-1821). (Тибетский календарь) Главная комбинация: Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила" (Тибетский календарь) Местоположение Ла: у мужчин: в горле у женщин: в горле у животных: в белых сосудах (нервы) Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)