Друзья затащили Мастера А. на выставку с громким названием: биеннале современного искусства... - Ну как, видел современное искусство!? - потребовали они поделиться впечатлениями. - Нет, видел демонов Раху и Кету, вызывающих затмения и помутнение рассудка. Раху, будучи головой без тела не способен испытать удовлетворение, хотя стремится к нему всеми силами. И поэтому он изрекает хулу, "чтобы привлечь внимание к проблемам современного общества", как он утверждает. На самом же деле ему нужна шумиха, и удовлетворение амбиций к славе. Кету попроще, но будучи телом без головы он лишает свои дела смысла и цели, теряя себя и растворяясь в хаосе. И что самое обидное - не нашел Красоты, - значит не был спасен... - Ты наверное во всем видишь свои астрологические теории, - заметили друзья. - Ну, что же, у них свой взгляд на искусство, а у меня свой взгляд на них... попытался сгладить свои слова Мастер А.
Чтобы проявиться, нужно ограничиться, - таково одно из значений круга. Первое, с чем предстоит столкнуться Великому Архитектору в процессе Творения - это с определением границ для своего творчества, границ, которые будут освоены в его Плане, в процессе развития Идеи... В малом, как и в большом повторяется та же идея. Круг проявления есть у Солнечной системы, у Земли и у отдельного человека. Что происходит внутри этого круга? Пространство там упорядочивается в соответствии с замыслом. Если эта идея предполагает развитие, то в этом круге будет заключаться некий цикл или спираль, разбитая на подобные сектора, которые можно осмыслить как "ступени", по которым происходит движение, и осуществляется самоорганизация в ходе этого движения. Идея в таком круге как бы переходит сама в себя многократно повторяясь на разных уровнях, пока не будет достигнута некая полнота. Это напоминает парадоксальные рисунки с замкнутой лестницей по которой можно бесконечно подниматься идя по кругу. Для Земли этот круг проявления известен под названием Зодиак. Его 12 секторов несут в себе идею циклического развития во времени. Великий квадрат не имеет углов, как гласит Дао дэ цзин. Земной мандал, или пространство осмысливаемое человеком, часто воспринимается как квадрат или круг переходящие друг в друга. Если квадрат ориентирован на идею пространства, то круг на идею времени, повторения или цикла. Внутри этого пространства человеческая деятельнось также направлена на самоорганизацию, упорядочивание окружающего мира, мира внутри себя и в непосредственной близости. Популярные ныне системы фен-шуй, как и многие внутренние практики работы со своим сознанием, основаны на астрологии и вытекают логичным образом из ее макрокосмической (для нас) схемы. Работа человека по самоорганизации пространства внутри себя и в непосредственной близости, в соответствии с верно уловленной идеей своего проявления - является ключем к успешной самореализации и в конечном счете успеху человека, как в мирских делах, так и во внутренних. В этом смысл мандал изображаемых человеком с древнейших времен и смысл медитации на них с учетом той идеи, которая вложена в их изображении. Неолитические лабиринты - тоже вариант таких мандал. Метод работы с ними частично утерен, но зная принципы и смысл таких сооружений, его наверняка можно восстановить. По этой ссылке можно посмотреть пример мандал одной из древнейших религий Земли - Бон. Элементы мандал построены на принципах тибетской астрологии, космологии и философии.
Гороскоп или натальную карту можно также рассматривать как мандал. Цикличность, которая будет проявляться через наш гороскоп - это прежде всего месячная и годовая цикличность движения Луны и Солнца, стимулирующие последовательно все чуствительные точки карты через наши натальные планеты. Можно составить собственный "зодиак" учтя те изменения, которые вносят натальные планеты в силовое поле или идею того или иного знака Зодиака. Прохождение транзитных планет будет стимулировать поле вашего собственного "зодиака", смысл которого будет уже немного иным, чем у архетипа. Зодиак Земли часто рассматривают через призьму аграрного цикла, наблюдая за тем как семя растения превращаясь в дерево дает плоды и вновь возвращается к стадии семян в земле. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, какая циклическая идея реализуется в вашей карте и в чем смысл повторяющихся (дословно или символически) событий вашей жизни?
В октябре в течении 2-х недель проходил "Тибетский фестиваль". Зрелище феерическое и разноплановое, о нем можно было бы написать много. Возможно, я так и сделаю, разбив впечатления на логически законченные части. Вот одно из них. Сразу, при входе на выставку можно было наблюдать как буддийский монах работает над танкой.
У него под рукой была тетрадь с живописным каноном. Она не могла не привлечь моего внимания =). Познакомившись с молодым человеком на языке жестов, я спросил разрешение сделать несколько снимков, на что он охотно согласился. А снимать было что.
Например, я и не догадывался, что в рисунок головы Будды может быть включена шестиконечная звезда. Вообще эта звезда часто является символом Мастера, для самых разных традиций. Но здесь я увидел и еще более интересную фигуру, - это соединение шести- и пяти- конечной звезды!!! Смотрите сами:
Нумерологически: 5 - это человек, а 6 - сверхчеловек или Мастер. Сама фигура оказывается вписанной в квадрат, над которым видим треугольник пирамиды, разбитой на 3 ступени. Это напоминает буддийскую ступу, в символизм которой включены многие любопытные идеи по строению человека и Вселенной. Смотрим дальше... Оказывается, в тело Будды вписана только шестиконечная звезда, помещенная в квадрат.
А вот у белой богини Тары, таких символов, почему-то, не наблюдается... Все сводится к сложно расчерченному квадрату. Хотя на голове у нее тоже нечто напоминающее ступу.
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год:
2.3.2148 (Тибетский календарь)
Праздники: (Тибетский календарь) Главная комбинация: Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для насылания проклятий, колдовства, подкладывания ядов и т.п. (Тибетский календарь) Местоположение Ла: у мужчин: в голеностопном суставе левой ноги у женщин: в голеностопном суставе правой ноги у животных: в жировой ткани Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)