Один человек спросил у ходжи Насыра: — Как ты думаешь, куда девается старая Луна, когда рождается новый месяц? — Вот чудак! Неужели непонятно? Ведь из старой Луны делают звезды, — ответил ходжа.
Как известно, ко двору Тимура Насреддин Афанди попал за свои всегда оправдывавшиеся предсказания. Он гадал по звездам, и не было случая, чтобы он ошибся. Однажды сам Тимур спросил у него: — Где сейчас мой враг Тохтамыш? — Тохтамыш отправился в поход на север, — не задумываясь сказал Афанди. Ибо это стало известно ему от каких-то купцов. — А он скоро вернется? — Нескоро. Поход затянется. И вдруг Тохтамыш с многочисленным войском напал на Мавераннахр. — Что стоят твои прорицания, Афанди? Ты наглый обманщик. — Помилуйте, ваше величество. Звезды правильно предсказали, что Тохтамыш вернется не скоро. Но что поделать, если он такой бессовестный. Взял и обманул созвездия.
У повелителя мира Тимура было как-то плохое настроение. Желая разогнать хандру, он призвал всех астрологов и задавал каждому поочередно один и тот же вопрос: — Сколько лет мне осталось жить? И что бы ни отвечали ему эти астрологи: «десять лет», «двадцать лет», «тридцать лет», — всем им Тимур приказывал рубить головы. То же случилось с астрологом, напуганным участью своих товарищей и объявившим, что Тимур проживет сто лет. — Тем я отрубил головы, за то, что они отпустили мне слишком малый период жизни, а тебе за то, что ты принялся угодничать и подхалимничать. Тут взгляд повелителя упал на Афанди. — А ну, мудрец,— сказал грозно Тимур, — ты тоже ходил одно время в прорицателях. Сколько времени осталось жить мне, твоему повелителю? Афанди приблизился к трону, склонился в поклоне и ответил: — Я смотрел вчера сочетание звезд и движение планет, своих и твоих. — И что же ты высмотрел? — Ты умрешь, всемогущий, через день после того, как умру я. И поэтому не спеши отрубать мне голову.
- Солнце - это звезда, а Луна - спутник Земли, почему астрологи называют их планетами, наряду с Юпитером и Сатурном? Неужели они не видят в чем разница?
- Отличие астрологов в том, что они видят не в чем разница, а что общего у этих объектов. Пока наука раскладывает одно на множество, теряя целостное мировоззрение, астрологи, продолжая традицию древних наук, ищут в мире общее, единое и целое. Поэтому, для астролога есть неподвижные и подвижные звезды. И последние они называют планетами, хотя природа их свечения различна. Но, общее между ними то, что они, в сумме своей, являются макромиром и оказывают целостное и равноценное воздействие на микромир - человека. И эта общая черта перевешивает множество отличий, позволяя дать всем этим объектам одно название. Пока ум человека погружен в поиск различий, и постоянную калькуляцию - сравнение, его тревожность и неудовлетворенность будет только расти. Он будет препарировать природу, разделяя её на все более и более мелкие части, но нигде не находя то, что связало их в живую систему. Только обратив движение своего ума и сознания от поиска различий к поиску общего, можно добиться той трансцендентности, и движения к Абсолютному, которое в последствии сможет разгрузить ум человека и освободить сознание для жизни в состоянии не обусловленном грубой материей.
- Откуда ты знал, что будет туман? - Чистый Млечный путь и белые облака - признак тумана. Если ты хорошо знаешь Землю, Небо, перемены Инь и Ян, они помогут тебе в бою. Тогда Солнце, Луна, звезды, ветер, леса, горы и огонь становятся солдатами в твоей армии. Джуге Лян (легендарный китайский стратег).
Все существующие ныне игры, история которых насчитывает более 300-500 лет, когда-то были гаданиями или способом заглянуть в ход судьбы, в свое будущее. Многие из них сохранили обширный астрологический символизм. Например, Го (так называют эту игру в Японии, а в Китае она же - Вейци), содержит на своем поле 360+1 игровых пунктов или пересечений вертикальных и горизонтальных линий. Когда-то эта "мандала" несомненно использовалась в календарных целях, т.к. 360 - это число дней в лунно-солнечном календаре, характерном для Востока. 4 угла и 4 стороны соотносятся с временами года и сторонами света. А оставшийся один пункт - является центральным. На доске до сих пор наносится 9 звезд (хоси), это пункты отмечаемые точкой. 8 из них показывают стороны света и отделяют центр доски или Небо от земли - краев доски. Девятый пункт называется тенген - это центр доски, он соотносится с полярной звездой и центром мира, его осью. Игра ведется камнями черных и белых цветов, которые отражают две противоборствующие силы - инь и ян, появляясь в начале на пустой доске по очереди (начинают черные). Располагаясь выше или ниже звездных пунктов камни приобретают больше небесных или земных свойств. Земные свойства - это способность камней образовывать или отгораживать территорию, а небесные свойства - это их способность влиять на окружающее пространство, на развитие событий вокруг выставленного на поле камня. В трактате «Сущность го» Бан Гу (32-92г.н.э.) комплект Го описывается так:
«Доска должна быть квадратной и изображать законы Земли.
Линии должны быть прямыми, как божественные силы.
Имеются черные и белые камни, разделенные, как инь и ян.
Их расположение на доске подобно модели небес»
Го, - возможно, древнейшая стратегическая настольная игра, история которой может превышать 5000 лет. Тем удивительнее, что до сих пор она донесла столь обширный астрологический символизм. Существуют разные модификации игрового поля. Описанный выше вариант 9 звезд характерен для китайской культуры, и ассоциируется с 9-ю столпами фен-шуй и нумерологической системой из 9 чисел составляющих магический квадрат (в котором сумма чисел по всем направлениям одна). Поле имеет размерность 19x19 линий. В корейском варианте этой игры с названием Бадук, играли с предрастановкой, т.е. в начальном состоянии поле не является пустым, а рисунок нескольких выставленных камней напоминает триграммы ориентированные по сторонам света. Тибетский же вариант игры известный под названием Минг-манг, использует поле 17x17 линий, в котором 12 звездных пунктов. Игра также имеет предрастановку, которая содержит 6 черных и 6 белых камней, чередующихся через один и означающих 12 животных астрологического года или 12 знаков Зодиака, 6 из которых являются мужскими (белыми) и 6 - женскими (черными). В тибетском варианте игры есть и другие отличия в правилах.
Каким же было гадание положившее начало игре? Доподлинно это не известно, но наиболее вероятной считается следующая гипотеза. Описываемая выше доска является в полном смысле слова мандалой или системой упорядоченного пространства, такой схемой его в которой нет ничего лишнего. Выбрасывание горсти черных и белых камней на доску приводило к их распределению в рамках этой модели, а значит могло интерпретироваться почти так же, как в астрологии определяется значение планет по их местоположению в Зодиаке. Если теперь на безликом камне начертать иероглиф выделяющий его начальный смысл, статус и функции перед другими такими же камнями, то получится прообраз Сянь-ци - китайских шахмат, известных еще под японским названием Сёги. Остается только определить каждой фигуре свой тип движения разрешенный на поле.
Карты, шахматы, нарды, кости и другие древние игры (даже футбол!) также содержат свой, порою обширный астрологический символизм, использовавшийся некогда для предсказаний и ритуальных целей. Но, в какой-то момент истории человек решил, что он сам хозяин своей судьбы, может и имеет право вмешиваться в ее ход. И с тех пор не рок, но рука человека выставляет камни, фигуры и т.п. на поле различных моделей мироздания...
А ниже материал вдохновивший меня на эту заметку (он взят здесь: www.muzix.ru/we/?p=190):
Астрономические шахматы для семи человек.
Игра велась на круглой доске с концентрическими кругами. Небо, знаки Зодиака и планеты - элементы этих шахмат.
Планеты располагались по системе Птоломея (от центра) - Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. В некоторых частях Зодиака обозначены исходные позиции отдельных фигур-планет.
"Звездная пыль" - красивая, хорошо снятая, почти астрологическая сказка в стиле фэнтези. Сказка-фильм о том, что: - настоящая природа человека бессмертна и это чистый свет, в том числе свет звезд; - любовь позволяет раскрепостить этот свет в нас; - небо - наш постоянный дом, а здесь мы не на долго; - зло само наказывает себя и как бы не было оно искуссно, перед светом зло рассеивается, исчезает.
Чего стоит только одно начало фильма: Как-то один философ задался вопросом: - Мы люди, потому, что мы смотрим на звезды? Или мы смотрим на звезды потому, что мы люди? Бессмыслица, право же... А вот смотрят ли звезды на нас?, - это действительно интересный вопрос...
В общем, Минастрологии рекомендует к просмотру. =0)
Тибетский календарь (текущие показатели):
Лунные день, месяц и год:
13.1.2148 (Тибетский календарь)
Праздники:
Сегодня Годовщина первого До Друбчен Ринпоче Джигме Тринле Одзер (1745-1821). (Тибетский календарь) Главная комбинация: Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила" (Тибетский календарь) Местоположение Ла: у мужчин: в горле у женщин: в горле у животных: в белых сосудах (нервы) Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п. (Тибетский календарь)